学院教师喜获第十四届文博会中国工艺美术文化创意奖奖项
发布时间:2018-05-18       发布者:2018-05-18       浏览次数:

第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)于2018年5月14日在深圳会展中心顺利闭幕。本届文博会历时五天,众多市民积极到场参与,反响强烈。在本届文博会“中国工艺美术文化创意奖”的评奖活动中,由艺术设计学院吕炜玮老师创作的刺绣作品《还尔裘》在两万多件作品中脱颖而出,斩获“中国工艺美术文化创意奖”银奖,杨世儒老师创作的琉璃《山影水色系列8》,熊涛涛、陈建松、刘良乾老师创作的陶瓷《五羊献瑞茶壶》获“中国工艺美术文化创意奖”铜奖。

《还尔裘》

《还尔裘》凸显了湘绣的独门绝技——鬅毛针,把被剥皮狐狸的皮毛绣还于其身躯之上。近年,随着动物保护等人文意识的觉醒,服装界掀起了一股“反皮草”浪潮。反皮草的环保人士认为,人类虽然处在食物链的顶端,但是也要对自然和生命存在敬畏之心。鬅毛针是现今绣制动物皮毛最生动的针法,是细密的东方刺绣工艺与“近实远虚”的西方美学原则最完美的结合品之一,绣出的毛发色泽更加丰富更具层次,质感更显立体而蓬松,生机勃勃,体现了作者将枉死狐狸的生命在某种意义上还给它的主旨,也展现了鬅毛针的精妙之处,提升了它的意义和内涵。

《山影水色系列》

《山影水色系列》玻璃艺术创作是基于窑铸玻璃工艺的铜金属材料工艺语言的实验性探索,拓展材料工艺的各种可行性,发现新的表现形式。以玻璃为主要材质,铜粉为辅,经过900℃高温烧铸而成的窑铸玻璃作品。尝试在形体中探索材料的窑变现象,通过玻璃、铜粉发色后自然流动的痕迹,实验研究形与色如水墨般的融熔变化效果。尽心营造玻璃材质的造型语言以及材质的独特性所呈现出来的艺术感染力、特有的艺术美感。

《五羊献瑞茶壶》

《五羊献瑞茶壶》仿生设计灵感源自广州城“五羊衔谷”的美好传说。羊也是中国十二生肖之一。 在古代中国,从送活羊到送羊形状的物品是一种习俗;羊羔跪乳表达了古人尊老爱幼的观念;中文美字更是羊和大字的结合体。设计创新了茶壶样式和连接结构,将把手和壶嘴、陶瓷和木雕工艺巧妙地融为一体。发挥了陶瓷耐热和木头阻热的材料特性。 用户能够获得独特的饮茶体验。它还能够用于装饰摆件。通过模组化和系列设计,其把手可量产,亦可由工匠利用木雕余料个性化雕刻。随着岁月流逝,实木包浆之后,使得产品与用户间建立深厚的情感联系。