艺术学院和汽车学院举办学生工作专题研讨会
发布时间:2010-06-29       发布者:2010-06-29       浏览次数:

为加强学院之间学生工作的交流与联系,4月30日下午,艺术设计学院和汽车与交通学院在西校区第二工业中心(第二实训楼)首次进行学院之间学生工作专题交流与研讨,两个学院党总支书记及全体辅导员出席。座谈会由艺术设计学院党总支书记丁淑兰主持。

座谈会的倡议组织者丁淑兰书记首先发言指出,各学院学生工作蓬勃发展,异彩纷呈,都有各自的特色与经验,各学院之间应该加强交流与合作,不断学习借鉴学院之间学生工作的有益经验与做法,相互学习、相互促进,共同发展,进而使学生工作再上层次和水平。倡议此次座谈会,就是通过这种形式,不仅进行工作交流学习,而且增进辅导员之间的联系与友谊,让年轻辅导员有更多的学习交流与锻炼机会,在交流中有所启发和创新。

此次座谈会主要围绕学生工作中突发事件应急处理、学生自主管理、大学生就业工作等三个议题进行了专题研讨。座谈会上,李良进老师、马娜老师结合实际案例就学生工作中突发事件的应急干预机制进行了阐述;韩冬晶老师介绍了示范班级建设经验、任源梅老师对以成人教育为切入点的学生自治模式进行了思考和分析;张兵老师就高职学生的创业教育经验作了交流、刘星宇结合自身工作经验对就业工作链进行了解读;李楠老师就学生管理工作中的谈话艺术畅谈了自己的经验和体会;张锋兴老师作了题为“‘韩寒现象’对学生工作的两点启示”的发言。两个学院还分别介绍了各自的特色学生工作。

最后,汽车与交通学院党总支书记陈朝萌进行了总结发言。他高度肯定了本次交流研讨会取得的成果,认为本次会议交流和讨论的议题切合实际,内容丰富,重点突出,达到了“交流经验、启发思路、增进感情”的预期目的。希望两个学院以后继续加强学生工作方面的交流,形成长效机制。

本次交流研讨会持续了近两个小时,安排紧凑,体现了务实、进取的工作作风,与会人员一致认为本次会议启发了思路,开阔了视野,收获很大。会后,全体与会人员进行了联谊活动,在联谊活动中,大家相互之间加深了了解,增进了友谊,促进了交流。(艺术学院党 办)