艺术设计学院举行“艺彩斑斓”优秀学生作品发布会
发布时间:2010-06-28       发布者:2010-06-28       浏览次数:

摇曳多姿的烛光,醇香馥郁的红酒,绚丽多彩的舞台,青春靓丽的模特,璀璨夺目的首饰,美轮美奂的服饰,动感欢快的喷泉……这一切把我校艺术设计学院学生作品发布的现场烘托得溢彩斑斓。6月12日晚,艺术设计学院在西校区教一教二中心喷泉广场举行了一场包括原创服装、妆容、面具、人体彩绘、珠宝、工业模型、陶艺工艺品、琉璃工艺品等优秀学生作品发布会。学校陈秋明副校长、校团委负责人谢文兵,艺术设计学院党总支书记丁淑兰,以及企业代表,学院教师、辅导员、学生代表共800余人参加了发布会。

陈秋明副校长为发布会致辞,他首先代表学校向出席本次发布会的企业代表表示最热忱的欢迎和最衷心的感谢。陈副校长说,文化使人的精神更加纯粹,艺术使人的生活更加精彩,校园文化直接反映一所学校的文化品味,是一所学校综合竞争力的体现。作为校园文化内涵的一种外在表现形式和有效载体,艺术学院学生作品发布会不仅发挥了很好的育人功能,而且为同学们提供了一个发现自我、充实自我、展现自我的舞台。他在肯定艺术学院近年来所取得的优异成绩的同时,希望艺术学子在学院领导和老师的指导下,不断创新活动载体,在活动中培养人文精神和艺术气质,为全面提高学生的文化素养、提高校园文化活动的艺术品位,推动我校艺术教育的蓬勃发展做出积极贡献。

一曲悠扬的萨克斯独奏拉开了发布会的帷幕,历时两个半小时的发布会中,“彩墨春秋”、“ 天使礼赞” 、“夏日恋曲” 等21个系列共150余套服装作品、“飞蝶弄花”、“东方格调”等20幅人物脸谱、人体彩绘以及“倾城之恋”、“自由女神”等10个系列的首饰作品在模特们身上精彩展示,创意无限的主题思想、风格各异的服装款型、当季流行色及流行材料的巧妙运用、精致巧妙的首饰制作工艺,无一不引来台下观众阵阵掌声和闪光灯的频频聚焦。

发布会现场,最引人注目的是学院07级首饰专业曹海涛同学两项实用新型专利产品——组合式戒指装置和滑动式戒指装置的展示。镶嵌的珠宝配件与戒指本体可组装的结构,让消费者能够通过选择镶嵌了不同珠宝配件的滑块来获得不同的组合式戒指,使消费者可简单方便地实现对戒指样式的更新。这一设计理念让现场观众啧啧称奇。热播电视剧“蜗居”片尾曲《我想大声告诉你》作词作曲人魏文超的倾情演唱更是将发布会现场的气氛推向高潮。

本次发布会展示的所有作品均出自艺术学院学生之手,作品既有充满创新意识的概念服装及面具设计,也有侧重于实用与商业价值的珠宝首饰、工艺品设计。表现了学生们对后现代生活状态和生活方式的判断和思考、对当前消费市场及国际时尚流行趋势的洞悉和把握。(艺术学院 龙 婷)

\ \