3月27日晶报B7版: 创业起步从工学坊开始
发布时间:2010-05-08       发布者:2010-05-08       浏览次数:

3月27日晶报B7版:

创业起步从工学坊开始

深职院艺术设计学院学生创新创业中心揭牌

开栏的话

南国之春,年轻的深圳职业技术学院即将迎来第16个生日。16年来致力于高技能人才培养,深职院的育人成效领先全国高职。校园版将走近这位翩翩少年,在西丽湖畔采撷青春的风采。

25日,深职院艺术设计学院学生创新创业中心正式揭牌,该中心下设展示工学坊、形象设计工作室、景初工学坊、杂草丛生广告策划工作室,通过实体工作室为学生提供创业实践的平台。

四个工作室依托于艺术学院各专业,此前已不同程度展开了创业性实践。工作室的成员有指导老师,有企业人员,有往届毕业生,也有在校生。如今,四间各有特色的工作室统一纳入学生创新创业中心。艺术学院副院长、学生创新创业中心主任周利群表示,成立这个中心,目的就是要帮助学生实现创意的产业化。今后,还将努力实现学生创业工作室向公司化的转变。

深职院副校长陈秋明透露,深职院正在酝酿出台一系列鼓励大学生创业的政策措施,培养学生的创业技能和主动精神,引导更多的同学主动创造,由就业者转变为创业者。

工作室展示

杂草丛生广告策划工作室

杂草不杂 遍地创意

“杂草”是间由学生自发组织的工作室,业务涉及广告设计、网站设计以及“情感包装”,所谓“情感包装”,就是以新颖设计帮客户向心仪的人表达心迹。目前,他们手头有好几件大事:为台湾一食品公司设计网站并制作部分VI(品牌视觉系统),与深圳一户外运动公司商谈VI设计项目,与深圳卫视进行电子杂志的洽谈设计,筹划制作校园生活指南等等,而他们最在意的是由团省委举办的“U势界”广东省大学生创业大赛,目前“杂草”已通过复赛的答辩,有望杀入决赛。

形象设计工作室

志在打造 原创品牌

在形象设计工作室,有两组同学在忙碌着。一个是8个大一的小伙子组成的服装设计团队,志在打造原创服装品牌,他们共同集资近万元,利用家人和朋友的人脉关系组织生产销售,正在推出一款新潮T恤。目前,他们已经接到了一些订单。另一群是07级形象设计专业的学生,业务以美容、皮肤护理为主,以校内广大师生为主要服务对象,同时,也承接一些演出的化妆任务。由于价格实惠,手法专业,工作室的生意挺红火。

展示工学坊

获10万元创业基金

展示工学坊已获得市科信局10万元大学生创业基金,目前有4位往届毕业生和10位在校生在此工作、实习。他们刚刚承接了一家大型护理院的整体规划项目,合同涉及景观设计、室内装饰、开业策划等诸多内容。除承揽业务外,展示工学坊还经常组织“绚丽青春相册设计大赛”等活动。

景初工学坊

校企合作 业绩菲然

景初工学坊是学校与深圳市景初家具设计有限公司联手设立的工作室。工学坊与香港兴利集团合作开发“尊典”系列家具,承揽华伟家私(香港)国际集团有限公司“写意东方”系列项目,为深圳乐发科技公司设计“车帮手”车遥控器……同学们的创意不仅为企业带来了直接的经济利益,而且提供了新的产品研发思路。同时,同学们的职业技能与职业素养也得到了提高。指导老师江敬艳自豪地说,工学坊的学生根本不愁出路。

晶报记者 王小欢 通讯员苏艳丽 文/图