艺术学院珠宝首饰专业学生获两项国家专利
发布时间:2008-09-23       发布者:2008-09-23       浏览次数:

日前,从国家知识产权局传来好消息,我校艺术设计学院07首饰专业曹海涛同学获得两项实用新型专利,为学校争得荣誉,标志我院学生创新思维和实践能力培养取得初步成效。

曹海涛申请的专利分别为一种组合式戒指装置和一种装备组合式戒指装置,构思慎密、设计新颖、贴近生活、实用性强。一种组合式戒指装置,包括一戒指本体,以及一镶嵌的珠宝配件,珠宝配件镶嵌在一滑块上,滑块上设置具有与戒指本体上的滑槽相适配的结构,由于采用了镶嵌的珠宝配件与戒指本体可组装的结构,让消费者能够通过选择镶嵌了不同珠宝配件的滑块来获得不同的组合式戒指,使消费者可简单方便地实现对戒指样式的更新,摆脱了随意更换戒指所可能带来的浪费。一种组合式戒指装置由于采用有不同的宝石的独立体,可更换的与戒指本体进行组合适配,以形成形状、造型、种类、大小不同的戒指,给消费者带了自由组合和可更换选择的余地,方便了消费者灵活使用,让消费者能随时代的潮流,摆脱了随意更换戒指所带来的浪费。

近年来,艺术学院在学生的创新思维培养上采取得力措施,在学生中实行导师制,对学生进行个性化培养,还通过成立各种科技发明兴趣小组,成立科技创新社团多种形式,支持学生在课余时间进行小发明、小制作,利用学校优良的办学环境和先进的仪器设施,为学生提供了一个科技创新平台,为学生的成长创造了广阔的发展空间,学生的动手能力和创新意识得到了很大的提高。(艺术学院 韩冬晶)

\\