艺术学院优秀班集体06家具班侧记
发布时间:2008-09-22       发布者:2008-09-22       浏览次数:

家,给予人归宿感和亲切感。用家的理念来塑造班级,是一种以人为本,崇尚关怀的管理模式。在艺术学院有这样一个班级:班上每位同学都把班级看成是自己的家,用心、用情、用爱来经营这个家。这是个温暖的、和谐的家的家,这个家就是06家具班。

06家具班27名同学有15人是市外生。同学们在思想、素质、能力等方面呈现出阶梯状的差异,市内和市外同学在日常生活、学习、活动上都显得格格不入,班心不稳,班风不正,一个学期下来,班上仅有10人通过英语二级,好班级评选成绩更是一落千丈,整个班风和学风发生严重危机。

班级“领头羊”的成功诞生

在大一期末的班长支书交流会上,李良进老师提到,一个好的班长,一任强有力的班委会,其作用和具有决定意义的。这给了他们信心和目标,班长和班委会是带领大家实现目标的领头羊。

班委会成功组建,班长文君组织班干部制定班级建设计划书。文君一方面严于律己,发挥榜样作用;另一方面不断完善班委架构,分工明确。定期召开班委会议,达成共识。在每月的班会上都安排由一名班委和一名普通同学组织和主持,而每次班会前则先召开班委会,意见保持一致。

用沟通搭建同学心中的桥梁

在有效沟通方面班级也作了努力。文君利用起每周三晚上,走访班上每一位同学宿舍,了解困难和问题,并及时向辅导员反映情况。平时用信息、QQ、邮件等形式发送体贴人心的信息,如“最近天气反常,请你要照顾好自己”。班上有位男生经常赖床不去上早读,于是文君每早都苦口婆心的叫他起床,刚开始这个男生完全不把他当回事,有时还用难听的话激他,可是文君并没有放弃,始终如一,对他进行开导,冰山终于被融化,这位男生看到他的诚意与真心,开始按时早读和上课了。别看文君是个高高大大的男生,心却特别的细,总能发现别人不在意的点滴。一次,班上两位男生发生了矛盾,文君动员了这两位同学的好朋友一起开导他们,最终化解了双方的矛盾。

构建和谐温馨的大家庭

每一年班上都有27个同学过生日,班委会为每个同学准备一张生日贺卡,卡上每人都留下一句祝福语或一个可爱的漫画小猪……三年来每人就拥有3张生日卡……2007年大二上学期,室内设计课答辩会邀请了家长、老师和师弟、师妹们参加。答辩会上的15分钟,是同学们用近一个月每晚仅睡3小时的努力换来的。全班一起唱的那首《爱因为在心中》,每个人都哭了……

到大二上学期期末,整个班二级英语通过率达到了80%,2人过了英语四级,25人通过CEAC证书,全班通过中级装饰美工理论考试,有4名预备党员,成为06级党员最多的班级。班级期末年级排名从第18步跃升到第4名,并获得纪念九一八大合唱一等奖和年级“进步最快班级”光荣称号。

文君同学在07级年级大会发言中说道:“我很自豪的告诉大家‘我有一个家叫06家具班’,是她给了我最大的幸福和依靠,我将永远以她为骄傲。”(艺术学院 李 楠)