当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 党建动态 >> 正文
艺术设计学院举行“文化育人”专题学习会
发布时间:2014-01-02       发布者:2014-01-02       浏览次数:

12月11日下午,艺术设计学院在留仙洞校区德业楼207举行“文化育人”专题学习会,学校党委委员、副校长唐晓鸣、学院全体教工及部分学生代表参加了学习会。

会上,尹小玲首先作了题为“推进文化育人的思考与实践”的专题讲座。她从学院文化育人的总体思路和目标、学院文化育人的路径设计、以文化育人为中心的学生工作思路、关于文化育人的几点认识等四个方面阐述了学院近年来推进文化育人工作的探索及对文化育人的思考理解。

随后,唐晓鸣做了总结点评。他首先对艺术设计学院近年来积极推进文化育人工作的探索实践进行了充分肯定,并结合西方艺术史及自己观看欧洲艺术展览的体会畅谈了艺术对促进社会发展进步的作用以及对技术教育与文化素质教育关系的认识,对学院全体教工提出两点希望:第一,希望从事艺术设计教育的老师要勇于创新探索,做引领社会思想、推动社会进步的先锋。第二,希望全体教师在教书育人过程中既要注重技术技能教育,也要高度重视文化育人,扎实推进“三育人”工作。

最后,来自清华大学美术学院教授、博士生导师、深圳研究生院设计艺术研究所所长、著名品牌战略与形象设计专家黄维作了题为“品牌语境下的设计创新”的专题报告。他通过分析深圳本土的企业发展道路,鼓励学设计的同学不能仅仅满足于做一名美工,要把小设计提升到品牌战略的高度。黄维教授的演讲视角独特、观点新颖、深入浅出、充满激情且风趣幽默,全场听众反响热烈。

(艺术学院 党总支)