示范校艺术设计类课程建设交流会在我校召开
发布时间:2008-10-20       发布者:2008-10-20       浏览次数:

部分国家示范性高职院校艺术设计类专业课程建设经验交流会于9月19日至20日在我校召开。此次会议由我校及番禺职院、宁波职院、长沙民政、邢台职院、武汉职院、北京电子科技职院的艺术设计院(系)共同发起,由我校艺术学院承办。相关院校艺术设计院、系负责人及骨干教师参加了会议。

会议邀请了七所示范性高职院校艺术设计院、系的负责人分别从人才培养模式、重点专业及专业群建设、工学结合课程开发、项目工作室制教学、创建优秀教学团队及顶岗实习管理等方面作主题发言。邢台职业技术学院艺术与传媒系夏万爽主任着重介绍了以“技艺融合、跟单服务”为特色的建筑装饰工程技术专业人才培养方案;宁波职业技术学院艺术设计系胡成明主任以“瑞时班”为例,介绍了宁职院校企“合作办学、合作育人、合作就业”,校企共赢的产学合作新模式;武汉职业技术学院艺术设计系段林杰主任介绍了该系针对社会需求来创新工作室教学的基本理念与工作思路;北京电子科技职业技术学院艺术设计系戴荭主任介绍了他们在示范校建设中着力创建优秀教学团队的经验与做法;长沙民政职业技术学院艺术设计系陈新主任围绕课程设置、能力素质、职业岗位等要素介绍了该系基于人才培养目标的项目工作室制教学改革;广州番禺职业技术学院艺术设计系陈希副主任介绍了该系装潢艺术设计专业及艺术设计专业群的建设与所取得的阶段性成果;我校艺术设计学院常务副院长周利群则结合实际案例介绍了学院在高职艺术设计专业多样性育人模式的探索与实践。

与会代表的专题发言结束后,大家还就共同关心的、在示范校建设过程中遇到的一些困难,涉及到有关项目制教学改革、工作室制运作机制、学分制推行、顶岗实习落实、毕业设计质量如何得到保证以及教师下企业实习等重要问题展开讨论,对下一阶段全面完成示范校建设任务,切实提高人才培养质量将产生重要和积极的影响。与会代表还就配合国家示范性高职院校建设任务,围绕示范性高职院校建设过程中的重点与难点问题展开研讨并就形成交流与协作机制达成了共识。(艺术学院 金 海 徐冬冬)