深圳商报报道我院学生创业活动
发布时间:2010-03-29       发布者:2010-03-29       浏览次数:

深圳“设计学生军”直面市场

刘 琼

▲“设计学子”王超和伙伴们自创的服饰品牌“NO TITLE”

▲深职院学生作品

深职院学生作品

深职院艺术设计学院大二学生王超近来有点忙。他和另外7个伙伴自创的服饰品牌“NO TITLE”自10月1日面市以来,已经有了大批“拥泵”。作为团队的负责人,王超不仅要赶最新的设计款,还要寻思如何迅速“攻城略地”,将这个“无名品牌”打入国内其他城市。

在深圳,有一批像王超这样的“设计学子”,他们企盼着自己的创意作品与市场进行对接,完成从创意到创业的“蜕变”。近日,记者走访这群“设计学生军”,探寻他们的创意创业理想。

无名团队的名牌梦

王超组建的这个名为“NOTITLE-TEAM”(无名团队),成立于去年11月,由8个喜欢玩乐的年轻人组成,平均年龄刚好20岁。他们都是土生土长的“深圳第二代”,自小便有自创品牌的梦想。在一次同学聚会上,王超提出成立一个“有点潮”的原创品牌,这一想法立即得到了响应。接下来,团队成员开始了长达半年的设计、策划和市场调查,最终找到了深圳一家较为知名的服装厂家进行生产。

王超向记者出示了几件他们设计的产品。包括“无限蜜糖”系列、“兔子”系列等。王超说,“无限蜜糖”系列是他本季度的压轴之作,灵感来自蜜糖交织的图案中产生的无限幻想,他认为这种蜜糖风格是继格仔、波点之后的最新风潮。“兔子”系列主要为女生设计,卡通的“疯狂兔子”在设计上独特、新颖,且用色大胆,令人眼前一亮。

“‘纯原创、不撞衫’是我们的口号,让作品成为街头独特的风景是我们的目的。”王超告诉记者,团队取名为“NO TITLE”,就是想表明,在无名的世界里,充满着无限的创意与激情。此外,他还有个“秘密武器”,团队中的一名成员现在英国圣马丁服装设计学院学习,通过他,团队可以了解到全球时尚界最新的流行风向,并由此设计出引领时尚的本土品牌。

虽然只是8人的小团队,但他们分工明确、各司其职。除了设计师,还有专业摄影师、广告宣传、市场策划、财务总监等。目前,他们正在积极地拓展市场。今年10月,“NO TITLE”已顺利地登陆深圳紫荆城内的一家原创店。同时,他们的作品还以寄卖的方式出现在专门售卖国内原创品牌的北京钟鼓楼。王超的“野心”有点大,他说,他们最大的梦想就是将这个“无名”服饰变为“名牌”,让所有的人都知道这个“有点潮”的街头品牌出自深圳一帮20岁的大学生。

获奖专业户的创业梦

与王超不同,深圳职业技术学院艺术设计装饰设计专业大三学生刘玉瑜从未想过创建自己的品牌。大学三年,她所设计的课程作业多次获得省市专业设计比赛奖项,是个不折不扣的“获奖专业户”。不过,参加学校“创意创业工学坊”的经历令她萌生了建立工作室的想法。

所谓“创意创业工学坊”,是深职院艺术设计学院为提高学生的创新、创业能力设立的设计工作室。由学校提供场地和技术支持,不同专业的学生在教师的指导下,独立开展业务,进行创意设计与市场的结合。目前,已经形成了展示工学坊、昇翼家具设计、源动力设计、杂草丛生、云腾设计等10余个学生创业工学坊。据“工学坊”的负责教师张兵介绍,这种方式不但能促进学生创意的积极性,还能让他们尽早适应设计产业的各个环节。通过“工学坊”,有些学生还淘到了第一桶金,为“独立门户”打下了经济基础。

刘玉瑜参加了学校的展示工学坊,她和另外三位同学在老师的带领下完成了学校新校区人工湖上9幅景观浮雕的创作。这些作品看似“古代青铜器”,实则由树脂翻模而成,传统文化与现代技术的巧妙融合令这些作品备受好评。刘玉瑜也因此而参与了更多的市场项目。在创作中,她发现,市场上非常缺乏这种原创的设计作品。“既然如此,我们为何不成立自己的工作室,为社会提供更多美好的作品呢?”刘玉瑜对记者说,她现在正通过工学坊积累市场资源,为明年毕业时创立自己的工作室做准备。

实体店成“试金石”

为了激起学生的创意创业激情,深职院还举行了一届创意市集。举办当天,4个小时成交量超过3万元。装饰专业大三学生蔡跃龙在创意市集上感受到了设计带来的满足感。他告诉记者,设计的作品到底是留下来还是选择卖出去,令他很矛盾。但最后还是决定卖给喜欢的人。“毕竟,作品能得到其他人的认同比自己独自欣赏,更令我快乐。”

现在,学生们的作品有了一个直接介入市民生活的平台。在深圳紫荆城开辟的“淘客专属空间”,艺术设计学院开设了一个小小的实体店,名字很简单:A&D,即ART(艺术) 和DESIGN(设计)的简称。在这里,集合了艺术与设计学院学生的特色作品,而且每样只有一件。王超设计的“NO TITLE”服饰、刘玉瑜的陶瓷作品“花样年华”以及其他学生的木雕设计作品都名列其中。“通过市场的检验,设计者更清楚市民的需要,积累市场经验,为以后创业做准备。”张兵说。

作为“淘客专属空间”的总设计师,28岁的柏志威也是一个自己创业的典型。2004年毕业于深职院的他现已是纽约国际艺术指导俱乐部ADC会员、深圳平面设计协会SGDA会员,并带领团队成立了BAI.S 柏设计事务所,为多家公司提供专业品牌设计。“作为一名设计师,我更希望作品不仅仅是自己的,而是要尽可能地面向公众。”柏志威说,这也是他设计“淘客专属空间”的出发点,希望打造一个集合深圳本土设计师原创品牌的“创意基地”。目前,除了深职院的创意实体店,还有一些学生创意团队在与他洽谈,希望能以此为平台,开启他们的创意创业梦想。